Monday, 14 March 2011

Royal Opera House. "Аида"

В прошлую пятницу в Royal Opera Нouse прошла премьера оперы «Аида» Дэвида МакВикера (David McVicar).  Три главные партии – Рамфиса, Амнерис и Аиды (по счастливой планиде) исполнили певцы из России и Украины.

Если из такой оперы как «Аида» вынуть только одно звено – ее неразрывную связь с Египтом, что остается? Остается самая обыкновенная, заурядная, банальная история,  а вернее - история любовного треугольника. Да, конечно, есть мощная, сильная, надрывная музыка Джузеппе Верди, но без исторического контекста, в который вовлечены две воющие стороны, Египт и Эфиопия, где есть – победители и плененные,  где любовь к женщине провоцирует на предательство своей страны,  к чему такие страсти? Да, как всегда, на сцене Королевской оперы  главные роли исполняли лучшие голоса мира, и, по сути,  они и музыка Верди спасли новую постановку Дэвида Мак Викера  в Royal Opera House.
Зал привычно аплодировал и кричал «Браво!», но это была только дань таланту именитых певцов. В атмосфере же среди зрителей витало глубокое разочарование!
Кстати, за два дня до премьеры итальянка Микаэла Kарози (Micaela Carosi), которая должна была петь в восьми из двенадцати представлений «Аиды», и которая участвовала в генеральной репетиции, в последнюю минуту была заменена украинской певицей Людмилой Монастырской.
Так – нежданно для нее и для зрителей - состоялся ее дебют на сцене Королевской оперы Лондона. Но об этом позже.
Несколько лет назад я смотрела и слушала «Аиду» в Альберт Холле. Мы сидели тогда под самыми небесами, вернее под самым куполом, от чего, разумеется, многое теряешь в восприятии театрального зрелища, но до сих пор стоит перед глазами величественная маска Тутанхамона...Несколько месяцев назад в кинотеатре Curzon in Mayfair  мне удалось в деталях рассмотреть декорации и костюмы из премьеры «Аиды» в Митрополитен Опера в Нью-Йорке, прямая трансляция которой шла по всему миру. Неброско, ненавязчиво, но здесь присутствовала египетская тематика. И так должно быть! Любой драме нужен контекст, иначе теряется суть!
Декорации Дэвида Мак Викера мне, кажется, больше бы подошли балету «Спартак». Минимализм во всем - периодически вращающаяся вертикальная пластина, перегораживающая сцену, отсутствие красок,  много крови, подвешенных и опущенных вниз головами окровавленных манекенов (слава богу, что это были не актеры!), изображающих трупы погибших (египтян, хотелось бы написать, но можно написать и – спартанцев!). И это – на все четыре действия, независимо от того, бушевали ли на сцене любовные страсти или шли ритуальные жертвоприношения, напоминающие японские  харахири с взрезанием животов и обилием крови, негатив от чего, наверное – по идее постановщика – должно было скрасить обилие женских обнаженных...грудок (я имею в  виду такое понятие как  «женская грудь»).
Но...что может показать балериана кордебалета, средний вес которой 35-40 килограмм? Это точно был не  «эрос», потому что эротического наслаждения от этого зрелища не мог бы получить даже изголодавшийся по женской ласке мужчина! А вот ощущение какой-то неловкости - осталось!
Что  можно сказать о костюмах (дизайн Moritz  Junge). Много красок! Много разнообразия, навеянные афганскими и пр. мотивами. Много такого рода оригинальностей, как, например, маска, слегка напоминающая счеты с костяшками  в два ряда, располагающиеся на уровне глаз на приближенных дамах Амнерис. Была русская зимняя шапка на голове одного из воинов, а также чалма – на голове другого. А также  подобие бескозырки – на третьем (все это я рассмотрела в бинокль, сидя довольно близко к сцене, так что точно – не ошиблась!). К чему все это было?
Если победу Эфиопии и поражение Египта из «Аиды» свести к идее межнациональных (и внутринациональных) конфликтов,  которые в данную минуту происходят в различных частях мира, то, наверное, многое становится объяснимо. Это и правда  кровобойня – и недавний  Тунис, и Египет, и сегодняшняя Ливия и незавершающийся Афганистан, и все более проблемный Иран,  и вчерашняя Чечня... Актуально? Да!  Не знаю, право, только надо ли  публицистику мешать с искусством!
Возвращаясь же к опере, «Аида» - одна их самых многолюдных опер, где задействовано много певцов и танцоров. К сожалению, костюмы на последних, а также  хореография и обилие акробатических  номеров напоминали, скорее,  не очень отлаженную цирковую труппу...простите, нежели театральную балетную.
Аида в исполнении украинской певицы Людмилы Монастырской, также как и Рамфис Виталия Ковалева, покорившего  мировые оперные сцены, были исполнены достойны. Но роль Виталия, кстати, бывшим  в недалеком прошлом пожарником, очень незначительна. И было ощущение, что Людмиле не совсем удалось справиться с волнением, потому что решение о назначении ее на роль Аиды было принято уже после генеральной репетиции.
Чувствовалась какая-то зажатость, напряженность! Но я уверена, что уже следующие постановки могут быть абсолютно иными, потому что вокальные данные этой певицы весьма обещающие.
Абсолютное наслаждение зритель получил - и это неудивительно! - от Ольги Бородиной, чей голос пронизывает все твое существо и вызывает нервную дрожь... Лично для меня это сигнал того, что цель достигнута, душа (или не знаю, что) откликнулась на посыл из вне!  Спасибо, Ольга!
В заключительной и завершающей оперу арии отвергнутой Амнерис (а именно ее и исполняла блистательная О.Бородина), когда зал замирает от надрывающий душу арии «Боже, спаси его, имей жалость!» , у меня возникает всегда один и тот же вопрос. А почему опера называется «Аида», а не «Амнерис»?  Ведь страдания неразделенной любви, и долгая жизнь без любимого  намного страшнее, чем любовная история, пусть даже заканчивающаяся трагически, особенно если помнить, чтогибель Рамфиса - эта наказание за преступление.

Людмила Яблокова
Фото Bill Cooper