Thursday 30 December 2010

Исповедь ”шопоголички”

Простите меня, Даль и Ожегов, за то, что оскорбляю ваш слух таким доморощенным неологизмом, но что делать, если в русском языке такого слова не существует, как не существует, я надеюсь, и самого явления. Пока…Но в Великобритании, где мы с вами живем, впервые shopoholic, shopoholism (чтобы легче было сориентироваться, приведу более знакомые нам слова – алкоголик,  алкоголизм) появились двенадцать лет тому назад. Этими словами англичане обозначили явление, распространяющееся среди слабого пола  (в основном) и обозначающее неспособность этих людей оторваться от магазинов и одержимых жаждой покупок.

Сегодня на британских островах насчитывается примерно 700 тысяч шопоголиков. Большинство из них – женщины.

А все началось с того, что в первый день рождественной распродажи я сделала семейству ручкой и закатилась на Оксфорд Стрит. Надо сказать, поступок этот для меня самой был неожиданный, поскольку  на sale да еще в центр Лондона я выбралась впервые. Но уж больно много ажиотажа было вокруг этой рождественской распродажи: на четвертый день нового года VAT в Великобритании с семнадцати с половиной процентов возрастет аж до двадцати. Да и "застоялся" народ во время рецессии - словом, плотину "восдержанности и семейной экономии" прорвало, и в первый день распродаж количество посещений ведущих торговых центров и знаменитой торговой улица Лондона Oxford Street побило все мыслимые и немыслимые рекорды!

Я тоже не удержалась, несмотря на  неудачный опыт посещения распродажи многолетней давности, когда, увидев перед входом толпу, готовую смести все и вся, поспешно ретировалась домой, не потратив ни пенса (хватит с меня очередей и толкучек по прошлой жизни!). Потом, появляясь на десятый, к примеру, день распродажи,  и бродя перед наваленными  на полу вещами или созерцая бесформенные груды тряпья, удивлялась: и что они все с ума сходят.  SaleSale…Ни нужного размера, ни нужного цвета, ни фасона интересного никогда найти не могу…

А тут – первый день, Оксфорд Стрит! Но самое удивительнее было на следующий день. Оставив домочадцев  досматривать  сны,  я с утра пораньше уже неслась на метро, пребывая, надо сказать, в отличнейшем состоянии духа. 29 января я провела там же, и, когда после полудни вернулась домой, заваленная пакетами, услышала в свой адрес едкое: shopoholic.
Что я покупала? Все, что нравилось. Платья для дочери, которая, скривив губы, только и согласилась – «не обижай маму!» - что примерить.
Джинсы сыну, которые едва доходили до щиколоток, кроссовки, в которые не вмещалась 12 размера ножка моего мальчика, рубашки, которые трещали по швам…Причем, размеры, фасоны, фирмы я выбирала как бы только те, которые, знала, нужны и нравятся  детям! И только то, что я выбрала себе…все было славно, кстати, и доставляло неописуемое удовольствие от того, что такие замечательные вещи достались мне ну, можно сказать, задарма…

Шопоголики тратят подчас невероятные суммы. В среднем их задолженность по покупкам достигает 15 тысяч фунтов стерлингов. Это – годовая зарплата квалифицированной секретарши, медсестры. Но и это – не предел. Как сообщает пресса, одна женщина вынуждена была задолжить собственный дом, чтобы оплатить свои покупки на 70 тысяч фунтов стерлингов!

Словом, было над чем задуматься, когда всем семейством мы сдали то, что не понравилось, и обменяли то, что было мало. Позвонив подруге и, опять же удивив ее свои подвигами, услышала успокаивающее ее щебетанье:
-         Никакая ты не шопоголичка. Они покупают, покупают и остановиться не могут. Например, у ней 50 пар обуви, она приобретает пятьдесят первую! И когда ее спрашивают, зачем, ведь тебе не нужна обувь, она не знает, что ответить. Но не покупать не может, понимаешь? У тебя 50 пар обуви?
-         Нет!
-         Ты остановилась?
-         Да вроде…Мне пока ничего не нужно…
-         Ну, и все, забудь! Но кто же так делает шопинг… Я, когда помоложе была, заранее, за день-два до распродажи на Оксфорд-стрит сбегаю, все посмотрю, все примерю, и…как только двери открывают…я тут как тут. Никогда никакой осечки. За дочь – не переживай: она через год-другой сама себе одежду покупать будет. Ты только ей (и сыну тоже)  на рождество да на  новый год не подарки дари, а ваучеры из хороших магазинов. А уж потратят они их быстренько – они с друзьями шопинг любят делать.
-         Скажи, а шопоголики как-то выделяются среди нормальных людей, как их можно распознать?
-         У них больше сумок в руках.
-        
Люси Дэвис, менеджер социальной службы, вот уже больше года находится в тюрьме. Она получила трехлетний срок за то,что ухитрилась растратить – в приступе шопоголизма – больше100 тысяч фунтов.

Но, боюсь, моя подруга здорово заблуждалась - насчет количества сумок. Это отнюдь не показатель шопоголизма. Это скорее рациональное начало в человеке срабатывает. Есть такие семьи, где к распродаже относятся не спонтанно, а творчески, разумно и – как следствие этого – семья действительно неплохо экономит за время зимних и летних распродаж... В течение полугодия составляется список реальных потребностей для всех членов семьи, начиная от колготок, полотенец  и чайных чашек и кончая заменой курток, пальто, телевизоров и прочего добра. Обновив гардероб после рождества, думают о летней распродаже…Нет, ну, разумеется это не означает, что они ходят в магазины два раза в год. Но основные траты они совершают во время распродаж. Скорее всего, именно эти люди во время Sale обвешаны сумками с головы до ног. Шопоголики могут в руках нести всего один лишь сверток или пакет, но… каждый день…

То, о чем хочу вам рассказать, не поддается никакому пониманию и даже самое богатое воображение пасует перед реальностью. Но это абсолютная правда, такая женщина действительно жила, и умерла в возрасте 70 лет одна в своем большом трехэтажном detach (отдельностоящем)-доме. Мужа она похоронила лет за двадцать до своей кончины, детей у нее никогда не было. В памяти своих соседей она осталась элегантной дамой, всегда чисто и дорого одетой, завтракающей, обедающей и ужинающей если не в ресторанах, то в хороших кафе. Ни соседи, ни дальние наследники не подозревали, что дама многие десятилетия была больна шопоголизмом. Человек, из уст которого я услышала эту невероятную историю, сам был в этом доме после смерти хозяйки, сам  - несколько дней - участвовал (даже не знаю, какое слово подобрать!) в расчистке!  (По просьбе наследников, он со своим братом должен был разобрать и реализовать то, что можно было продать в этом доме – начиная от мебели и кончая тряпьем, подготовив и сам дом к продаже).
-         Я бы и сам никогда не поверил, если бы не видел все это своими глазами, - рассказывал необыкновенно живой, нестареющий подтянутый седовласый  англичанин, влюбленный во все русское, но больше всего в свою русскую жену,  с которой уже в недалеком будущем будет  праздновать серебряный юбилей. – Дом был большой, трехэтажный.И все комнаты в этом доме были завалены покупками, коробками, пакетами. Все комнаты – до потолка!
-         До потолка! Вы не ослышались. Между заставленными коробками была оставлена тропинка… Узенькая. По ней можно было пройти от двери к окну, например. Но все остальное пространство было заполнено, и я то и дело задевал плечами то за одну сторону, то за другую и боялся, как бы вся эта куча не свалилась на меня.
-         Видимо, она покупала и складывала покупки, большинство из них – даже не раскрыв - всю жизнь, но особенно активно – последние двадцать лет. Мы читали год выпуска, к примеру, рождественского пудинга, и у нас волосы вставали дыбом. Кстати, английский пудинг за 20 лет хранения  не портится, он только усыхает. Да, она хранила в одной куче все – банки с мясом, торты, здесь же – швабры (много швабр), здесь же – костюмы из очень дорогих магазинов, масса дорогой обуви, французская косметика…
-         Мне трудно понять, почему она это делала. То ли ее радовало, что у нее все есть в  доме, или она тешила себя тем, что совершила выгодную покупку, но скорее всего  -  все-таки сдвиг с мозгами…Она  все время должна была что-то покупать, покупать, покупать… Своеобразная терапия… Пока покупаю, живу!  Кстати,  все эти коробки и пакеты были покрыты таким слоем пыли, что нам приходилось работать в респираторах. Ясно было, что с той минуты, как она принесла их из магазина, она никогда к ним не  прикасалась больше…Никогда!
-         Кто-то копит деньги на счету в банке, и радуется, что они у него есть. Она, вероятно, хотела как можно больше успеть потратить… Деньги у нее, конечно, были. Она была богатой!
-         Кстати,  ее спальня и кровать в том числе тоже были заставлены коробками, хотя и не так, как остальные комнаты. На постели лежал слой пыли, который копится годами. Где она спала? Скорее всего, в гостиной,  на диванах…Но, кстати, никто и никогда не видел ее неубранной, плохопричесанной или плохоодетой.
-         Самые дорогие вещи, мебель мы отправляли в антикварный магазин, и они продавались за тысячи фунтов. Тряпье скупали оптом скупщики и вывозили, видимо, на car-boot sale. Тонны три  - в основном еды – было выброшено. Это, пожалуй, самая невероятная история в моей жизни. Я знаю, что такое шопоголизм!

Жительница Северного Лондона Росс Тенхаус за семь лет прогрессирующего шопоголизма ухитрилась истратить более 500 тысяч фунтов стерлингов. Полмиллиона!

Теперь и я знаю,что такое шопоголизм. Но состязаться с Миссис Росс мне слабо!
 Ясно одно, что проблема эта на Британских островах из социальной давно превратилась в медицинскую. Медики уверяют,что излечиться от этой болезни можно, важно только обратиться во время к врачу. Рекомендации, которые они дают, вполне приемлемы и выполнимы, и если у моих соотечественниц намечается такая проблема, надеюсь, советы эти пригодятся. Первое и главное – избавиться от Credit Card, притупляющие тот момент, что  основа  рынка: товар – деньги, а не кусочек пластика или, на худой конец оставить одну-единственную. Лучше всего, еще до выхода в магазин, ограничить себя определенной суммой  и расплачиваться за покупки только наличными. Неплохо как можно реже посещать большие торговые центры, где предлагаются большие скидки. Забудьте о каталагах и переключайте каналы телевизоров, которые круглосуточно гонят рекламу. Если уж так тянет в магазин, что трудно этому сопротивляться, выйдите из дома, но приведите себя в парк. Часовая прогулка на природе избавит вас от этого желания.

Возвращаясь к лондонской распродаже 2010 года, бросилось мне в глаза одно: разницы между тем, какими мы были когда-то, отстаивая километры и часы  и воюя за пару югославских сапог или за финский костюмчик, и современными европейцами в дни распродаж, -  нет никакой. Куда исчезают их ежеминутное "Sorry"  и европейская вежливость, воспитанность, где их натянутые улыбки...? Пройдут по головам - и не заметят! Вырывают 500- фунтовую сумку из рук друг друга и - не понимают абсурда происходящего! О грудах бесцеремонно сваленной на пол одежды - даже говорить не хочется. А потому,  нахожу я один excuse себе и себе подобным в те давние времена: для нас эта - чаще всего - была единственная пара сапог и единственный костюм на выход...И не нахожу никакого оправдания (или объяснения) явлению под названием Рождественская распродажа здесь на западе. И потому - зареклась!
На всю жизнь в Рождество не отоваришься.

                        Людмила Яблокова

Wednesday 15 December 2010

Royal Opera House. «Адриана Лекуврер» (Adriana Lecouvreur)

Неизвестная Adriana и чудеса перед Рождеством

Трудно признаваться в собственном невежестве, но, когда меня пригласили на на премьеру оперы «Адриана Лекуврер» (Adriana Lecouvreur, by Francesco Cilea) в Royal Opera House, я абсолютно не знала, что это такое. Я никогда не видела этого имени на афишах оперных театров постсоветского пространства и современной России, я не знала этого итальянского композитора, и, конечно же, не могла припомнить ни одной арии...
И вот что я узнала в течение нескольких минут. (Ох, как же  мы жили без Интернета раньше!).

Судьба «Адрианы Лекуврер» в России, как это бывает часто, печальна. Впервые ее исполнили в частной опере в Петербурге то ли в 1902, то ли  в 1906 году.Только спустя много лет, в 1989 году любители оперы, да и то - только москвичи - смогли насладиться этим шедевром. Миланский  театра «Ла Скала» привез ее на гастроли в Москву. И все! Больше к ней никогда не возвращались.Теперь понятно, почему до сих пор эту оперу мало кто знает в нашей стране. И таких опер немало, кстати. Я однажды задалась целью сравнить репертуар российских театров. И обнаружила то, что и предполагала. Определенный набор наименований – опера ли это или балет – везде. «Спартак», «Онегин», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Отелло», и перед каждым Новым годом -  обязательно «Щелкунчик».

В Королевской же опере всегда  много новинок: поднятых из глубин времени опер, забытых и продюссерами, и зрителями балетов. Вот и  «Адриана» поднята из небытия. А тем не менее – вещь это совершенно замечательная. В основу ее сюжета легла реальная история и реальная судьба ведущей актрисы 18 века из французского театра Comedie Francaise. «Адриана...» считается лучшей оперой итальянского композитора Франческо Чилеа, без сомнения вошла в мировой фонд оперной классики. Ее премьера прошла с триумфальным успехом в 1902 году, тут же ее поставили во многих театрах Европы, даже в Буэнос-Айресе и в том же году или чуть позже - в  одном из частных театров Путербурга (Я нашла две версии, так же как и две даты представления, но не уверена, какая из них правильная). А потом... о ней забыли все!

Это  мелодрама. Это любовный треугольник,  это ревность, но не просто влюбленной женщины,  но властной принцессы Бульонской, вместо благодарности способной на жестокость и убийство. В лучших оперных традициях  бедная актриса умирает на руках своего возлюбленного в минуты, когда ее жених - неизвестный  и ничем не примечательный  молодой офицер Морис, на самом деле  граф Саксонский, делает ей предложение. Отравленные увядшие фиалки, когда-та подаренные Андрианой Морису, вернулись к ней после прикосновений к ним мстительной соперницы. И – когда любовь и счастье, казалось бы, должны торжествовать, смерть уже...здесь.

Я пишу эти строки, и прекрасно представляю своего «иронического» читателя, который может быть именно в этот момент думает:
«Она это серьезно или...? Ведь все это старо как мир!».
Совершенно серьезно... Эта история настолько трогательна, что  когда в зале гаснет свет, теряешь ощущение времени, забываешь, что на дворе – 21-ый век, кажется, но  ты там – в этом французском театрике  времен Луиса XV, когда на сцене ставили трагедии Расина. Сказочные костюмы Brigitte Reiffenstuel только дополняют этот эффект, а манерный балет XVIII века - еще в своем зачаточном состоянии -  воспринимается сегодня, как  ужасная, но  трогательная пародия, однако очень эффектно убеждает нас в реальности происходящего. Красивая музыка Francesco Cilea в исполнении оркестра Королевской оперы (дирижер Mark Elder)...от первого до последнего звука трогает сердце и волнует душу. Словом, мороз по коже, в глазах.... слезы. Всепобеждающая сила искусства, оперы... коей я не большой знаток, но страстный любитель.

Адриану пела румынская оперная Angela Gheorghiu, накануне отменившая одно из своих первых представлений. Но нам повезло. Подвергшаяся невероятной критике со стороны прессы и зрителей («Angela Gheorghiu has a small voice”, «Ее забудут сразу, как только она сойдет со сцены»), Анжела в тот вечер пела замечательно. Но  даже начинающие любители оперы  поняли, что меццо-сопрано Принцессы Бульонской  (Ольга Бородина), явно доминировало, и это было так явно, особенно  в тех в моментах, когда обе оперные дивы были на сцене, что появление Ольги Бородиной на сцене всякий раз  сопровождались  взрывом аплодисментов.

Две замечательные мужские роли присутствуют здесь. Режиссер театра и верный друг Адрианы Мишонне (Alessandro Corbelli)  и Морис, остро переживающей все перепитии судьбы своей актрисы и безнадежно влюбленной в нее, и ее возлюбленный - граф Саксонский (Jonas Kaufmann)  предстали перед зрителями благородными и романтическими героями с безупречными вокальными данными.

В антракте мы разговарились с соседями. Они тоже впервые слушали «Адриану». Мы сошлись во мнении, что  малоизвестная, а лучше сказать неизвестная музыка Франческо Чилеа  была для нас открытием... «Какая это привилегия – быть здесь», - завершила наш спонтанный разговор моя соседка, когда в зале уже гас свет. Мне было трудно с ней не согласиться.

 Уже не в первый раз я замечаю, что публика в опере весьма дружелюбна и без предрассудков -  легко завязываются беседы с незнакомцами, оказавшимися соседями  на пару часов представления,  и не только о только что увиденном или услышанном. Обо всем! По окончании же – трогательно прощаются и желают друг другу приятного вечера.

 А ведь правда, как это замечательно, что мы имеем возможность прийти  сюда снова и снова. Особенно, перед Рождеством и Новым годом, когда живешь в ожидании чудес. И они происходят, если не в жизни, то хотя бы на сцене.
Всемирно известная сказка Братьев Гримм Hansel and Gretel  о двух, потерявшихся в лесу детях и случившимися с ними чудесами и типично рождественская опера - не дадут нам разочароваться в этот рождественский сезон.
Есть мнение, что эта традиционно «детская» опера, и когда я осмелилась это озвучить, на меня посмотрели с удивлением.
- Совсем даже наоборот! Это опера для взрослых. Хотя, конечно, же детям тоже будет интересно.
К счастью, премьера впереди!
И целых две балетные премьеры в этот рождественский сезон -   Les Patineurs и Tales of Beatrix Potters Фредерика Аштона (Frederick Ashton). Говорят, это смешно, виртуозно и незабываемо!
Кстати, а Ольга Бородина  снова скоро вернется в Лондон и будет петь в Королевской опере Аиду.

Людмила Яблокова