Friday 15 April 2011

Paul Curran about The Tsar’s Bride by Rimsky-Korsakov: “The opera dealing with themes that are still startlingly today”


The first performance of The Tsar’s bride by Rimsky-Korsakov at the Royal Opera House was a success. It was a debut of the famous Scottish director, Paul Curran.

- Why did you choose this opera in particular?
- When I first saw the score for The Tsar’s Bride back in 2000 year I bought it on the spot. I didn’t know what to do with this Russian opera since I had never seen or heard it before. But perhaps subconsciously I was creating ideas about how it could be staged and it was extremely interesting to work with such material. I felt that I, more, perhaps than other directors had a deeper understanding of the atmosphere surrounding the play, because of my extensive knowledge of Russia and her culture. The opera, although written in 19 century seemed at the same time very modern, dealing with themes that are still startlingly relevant today.
- Are you serious? A story set in the 16th century about Ivan Terrible has parallels with today?
- In my play the same events are unfolding in modern Russia, especially in Moscow. I thought that Russian actors would be against performing in such a controversial opera 
but they have really supported me. I was sure that it would not be possible to stage an historical opera effectively (such a huge difference in time) with only the original materials. This is not a museum! It’s theatre.
I found that this opera actually highlighted the similarities in problems today and 400 years ago. Look at these parallels: boyare (those who surrounded the Tsar, with power concentrated in their hands), oprichniki (the tsar’s special police) and uncontrolled power. And today? The arrival of the Nouveau-riche, strict police and corruption. Where is the difference?
- Who is the tsar?
- Everyone who knows a little bit about Russia knows who the tsar and god is…
- How did the non Russian members of the cast get to grips with the complex material?
- Griaznov is from Copenhagen. (Replied Curran in Russian).
- You mean the actor Johan Reuter who plays the character of Gregory Griznov?
- Yes, of course his is the lead in the opera. Look at this surname… it  reveals something of his nature.  Griznov means “dirty” or change just one letter Grozny and you have the word “horrible”.  This nuance will be lost on some audiences and of course on some of the actors too. But Johan Reuter, he is just wonderful, - Paul delights in talking about him. How hard he works every day? How he study the language? Our rehearsals begin at 11 but Johan is in the theatre by 9.30. 
- Who helps you with the design of the costumes and set?
- I have a designer Kevin Knight. We have put on 26 productions together and I really value our friendship. The Lighting designer is American, David Jacques. We work a lot together and understand each other very well.

Ludmilla Yablokova

Thursday 14 April 2011

«Я не мечтала о славе!

Я шла по жизни – ровно, спокойно, с расстановкой», - говорит Народная артистка России Ольга Бородина о себе и o своей жизни!

Факт среди журналистов – известный! Ольга Бородина, всемирно-известная оперная певица, не любит давать интервью.
Мне не удалость связаться с ней в ноябре-декабре прошлого года, когда Ольга приезжала в Лондон, в Royal Opera Нouse. Я практически отчаялась добиться ее согласия и сейчас, когда на той же сцене она репетирует Амнерис в «Аиде». «Ольга очень занята! Ольга не совсем здорова!», получала я один отказ за другим.  Если бы не содействие родителей друга моего сына, вряд ли появилось на свет это эксклюзивное интервью  для журнала UK Russian.

- Простите, что поздно!- первое, что сказала Ольга. - Доктор только что ушел!
Простите и вы, уважаемый читатель, но тему эту, хотя я представляю, что к ней может быть определенный интерес, мы обсуждать не будем. Просто пожелаем Ольге здоровья! Общение с ней (недолгое, к сожалению) так же,  как и ее манера общения – простая, откровенная, без звездных выкрутасов, оставили очень приятное впечатление.  А разговор мы начали, конечно, же с последней новости - Ольга и  ее муж Ильдар Абдразаков  получили Гремми», главный приз Американской Музыкальной Академии за исполнение «Реквиема» Верди.

- На самом деле, мы ничего не ждали. Ильдар – надеялся, в отличие от  меня. Я – нет! Так мне легче жить! Но когда с утра – мы сами не смотрели телевизор и не слушали новости -  нас разбудили многочисленные звонки, а потом целый день звонили друзья и коллеги... Такого, признаться, никогда в моей жизни не было! И это внимание, на самом деле, очень приятно. Конечно же, это большая честь, даже быть просто номинированными на Гремми.  Но, к  сожалению, статуэтки нам не достанется. Их получили дирижер, хормейстер и звукорежиссер. Нам же обещали выслать сертификаты...
 - Ольга, вы окончательно покорили запад в девяностых годах?
- На самом деле я начала выступать гораздо раньше. Я пришла в театр...Это был 87-ой год. Трудное было время. Зарплаты были очень маленькие,  работать приходилось очень много. Первые десять лет я фактически жила в театре. Но в этом же году я приняла участие в XII Всесоюзном конкурсе молодых вокалистов имени М.И. Глинки и получила вместе с Д. Хворостовским первую премию.  Затем был международный конкурс имени выдающейся американской певицы Розы Понсел в Америке.
- А в 1989 году вы  стали обладательницей "Гран-при" и особого приза "лучшего колоратурного меццо-сопрано" на Международном конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне?  Скажите, а сегодня молодым певцам легче пробиваться?
- Я бы сказала, что легче. Потому что  трудности-то - они были всегда, но нас муштровали со страшной силой, мы набирались мастерства постепенно, а  сегодняшняя молодежь еще не успеет «оформиться», а уже спешит работать где-то за границей... И сразу же становятся «великими». С одной стороны, да, сейчас все намного проще,  с другой стороны – плохо, потому что уровень и качество исполнения страдают от этого.
- Я знаю, что семь или восемь лет назад вас уже приглашали петь в Ковент Гардене в  "Аиде". Но я также слышала, что вы отказались тогда от участия в этой постановке... Расскажите, пожалуйста, об этом?
- Тогда моя вина была в том, что я не посмотрела постановку,  хотя такая возможность была. Я, так сказать, не догадалась  «примерить» ее к себе. Я тогда только родила в Лондоне младшего сына, и уже через месяц должна была петь здесь в «Борисе Годунове», а потом – в  «Аиде» Роберта Вилсона (Wilson). Когда я дала согласие на участие в его постановке, мне как–то в голову не пришло, что меня что-то может возмутить до такой степени, что я смогу отказаться от роли. Но когда я пришла на репетицию и посмотрела, что там происходит, я поняла – не могу! Столь негативной реакции я сама от себя не ожидала.
- А что же там происходило?
- Все постановки Вилсона очень типичны и очень похожи друг на друга. (Это правда, уже после интервью я нашла на You tube несколько музыкальных отрывков и поняла, о чем говорила Ольга). У него не певцы, а манекены, роботы, поведение на сцене которых совершенно никак не связано ни с текстом, ни с темой...Примерно так. Меняется свет, и мы должны на определенной фразе повернуть руку или голову, опустить руку, отойти на три шага назад...и т.д. Причем, все эти движения – необоснованны. Я за первую репетицию выучила все эти дурацкие манипуляции. А потом все-таки сказала: « Вы извините меня, пожалуйста, я не могу участвовать в этой постановке, потому что я этого не по-ни-ма-ю!».
И я действительно так думаю: когда певцу не нравится что-то в спектакле, лучше и не браться. Потому что он никогда не сможет  сыграть свою роль хорошо. А я из тех людей, кто на сцене делает максимум возможного. Этот максимум тоже может быть разным – мы все живые люди, правильно? И годы идут, и голос меняется, и болезни всякие...
- Вас пытались переубедить?
- Мне сказали: «Подожди, порепетируешь две недели, и... привыкнешь». Но я ответила, что я  репетировать – не буду, и привыкать к этому я не хочу! Что мне эта постановка не нравится категорически!
На меня, конечно, страшно разозлились, потом все-таки мне позвонили. «Что скажешь?», - спросили.
Сказать мне было нечего, и после этого – естественно... Я несколько лет не пела в Ковент Гардене. Премьеру той «Аиды»  восприняли, однако,  неоднозначно. Многие английские газеты напечатали критические ревью, где было написано, что единственный человек, который правильно сделал, что не стал участвовать в этой постановке, была Ольга Бородина.
- Но теперь вы снова в Лондоне и будете петь Амнерис в «Аиде». Чем было мотивировано ваше согласие?
- Меня убедили, зная мои вкусы, что - стопроцентно -  мне понравится новая постановка ...Никаких проблем не будет. Хотя, мой муж недавно спросил: А ты хоть знаешь, как выглядит Амнерис?», - и посмотрел на меня так, загадочно!
- А что-такое?
- Да, нет, ты посмотри!  
Открываю Интернет, и -  что я вижу?  Я вижу совершенно жуткую фотографию певицы, которая пела до меня... Какое-то чудовище, лысое, лицо – в непонятно-какой раскраске. Однако, мне было сказано: не волнуйся, ты будешь довольна! Что, собственно, и происходит! Хотя какие-то кровожадные сцены я  все-таки не приемлю и в этой постановке: я считаю, эпизоды с жертвоприношением, обилием крови, обилием полуголых женщин с голой грудью абсолютно  никакого отношения не имеет ни к тому времени, ни к этой музыке, ни к этой теме.
- Значит, репетиции уже  идут?...
- Премьера состоится 11 марта. Мне кажется, что несмотря на отдельные эпизоды,  опера должна получиться. И Дэвид МакВикер (David McVicar) - хороший режиссер. У него недавно была новая, совершенно  замечательная постановка «Адрианы Лекуврер».
- «Адриана Лекуврер» - до сих пор забыть не могу! Мне очень понравилась эта опера. И вы пели замечательно! Я заметила, что только ваш выход на сцену сопровождался апплодисментами.
- Не знаю, не знаю, не заметила! (Смеется!)
- Ольга, я пытаюсь выяснить для себя один вопрос... Мне кажется, что традиционный театр с его труппой, дирижером, примадонной остался только в провинции.
- Совсем нет! И Мариинский театр такой, и Большой театр такой. А это совсем не провинция!
- Конечно, нет! Но посмотрите, в Лондоне, например, на сцене Королевской оперы выступают "созвездия" - съехались, отрепетировали, отыграли 6-12 спектаклей, разъехались. Зритель от этого только выигрывает! Лондонский зритель, а московский, петербургский, тбилисский?
- Я периодически возвращаюсь в Мариинский театр. Ильдар – тоже! Каждый раз на фестиваль «Белые ночи» Валерий Гергиев приглашает  известных певцов из разных стран. Хотя, конечно, приглашать знаменитостей - не просто. Это со многим связано - с финансовыми трудностями, загруженностью певцов. Но я знаю, что многие солисты Маринки и не только, которые работают за границей,  все-таки возвращаются в свои родные театры. Еще в  Мариинском театре есть Академия  молодых певцов, где воспитываются молодые таланты.
- А вы когда-нибудь будете писать мемуары? Ведь вы пели на одной сцене с самим Лючано Паваротти, вас высоко оценили певцы мирового класса - Пласидо Доминго, Мирелла Френи...
 - Когда я приехала сюда, на запад,  в первый раз - одна, без театра,  конечно, я начала приобретать...Этот процесс совершенствования шел столь интенсивно, и все только потому, что рядом были великие певцы современности. Пласидо – он до сих пор остается для меня величайшим тенором. Я очень многому у него научилась. Я много общалась с ним,  мы вместе работали в  «Самсон и Далила»,  «Адриана Лекуврер».  Общение с такими известными, не боюсь сказать,  великими певцами и дирижерами, без сомнения, формировало меня как личность, как певицу.  
- Находясь на оперном  Олимпе  – от чего все-таки приходится отказываться?
- Да, я о себе так и не думаю, что я где-то там, на небосклоне... – с недоумением ответила Ольга.  Ее склонность к иронии, самокритике, незатасканному слову и полное отсутствие «звездной» болезни вызывает искреннюю симпатию.  А ведь  если бы я только перечислила все ее регалии, титулы, звания и награды, это интервью было бы гораздо длиннее).
- К счастью, – продолжает она невозмутимо, - все время есть возможность, как говорится, повышать квалификацию, совершенствоваться!  А отказываться приходится на сегодняшний момент от той музыки, которую – и  я это осознаю - петь я уже больше не могу. В силу многих причин.
 Я начинала как россиниевская певица,  и это был для меня необыкновенный опыт. Я всегда считала себя трагической певицей, но «Итальянка в Алжире»  изменила мой имидж. В Америке потом газеты писали, что это чуть ли не лучшая моя роль, то есть  они считают, что как комическая актриса  я лучше, чем драматическая. Это было смешно!
 - Ольга, Я так понимаю, что Лондон дорог вам не только тем, что здесь находится Ройал Опера Хауз? Вы сказали, что в Лондоне родился ваш младший сын.
- И мой средний сын тоже родился здесь – в госпитале Святой Марии. Мы провели здесь не так давно с мальчиками две недели.
- Вы привезли их сюда, чтобы показать им их родину?
- Да. Получается, что так. Мы ходили по музеям, гуляли в парках. Лондон – один из красивейших городов мира. Они ходили здесь с открытыми ртами, хотя – где они только не были- и в Америке, и в Италии, конечно. Мы очень часто берем их с собой. Жаль, что им обоим удалось заболеть здесь гриппом.  Но, несмотря на это, мальчики были в диком восторге!
- Ольга, ваша жизнь, мне видится, весьма насыщенной и состоявшейся. Вы - прославленная певица, мама троих сыновей, жена известного оперного певца...Но – нелегка ведь  ваша тройная ноша? Кому-то и одна ипостась покажется  запредельной. Как все удается? Где вы находите себе отдохновение – от той же сцены, репетиций, многочисленных перелетов, гостиниц, не говорю – от мужа и сыновей?..
- Вот уже шесть лет, как мы купили дом в Италии, в Тоскане, чтобы в летнее время, на два-три месяца (не всегда получается три) отдыхать там. Там много солнца, а у нас на севере его явно не хватает. Только своя семья, мамы и друзья наши приезжают.
Так что помимо нашей безумной, но любимой работы, из-за которой мы редко видим детей, да и самим хотелось бы видеться чаще – Ильдар, например,  сейчас,  в Италии, в Турине, поет новую постановку Верди «Сицилийская вечерня» , я - в Англии, в Ковент Гардене -  у нас есть дача на берегу синего-синего моря. Там хорошо. Там отдыхаю... Когда могу! (Смеется!)
- Ольга, а вы помните, как все началось?
- Я всегда хотела петь! И как мне мама рассказывала - я очень любила петь на людях. Невозможно было сесть ни в трамвай, ни в автобус со мной. Я тут же начинала петь. Но с того возраста, как я себя помню, я была очень стеснительная, и мне нелегко было избавиться от этого комплекса. Но желание петь  было очень большое, и я уговорила маму отдать меня в хор во Дворец пионеров. Она возить меня туда не могла, я сама на метро ездила. Потом я поступила в училище, со  второго раза, в консерваторию меня только с третьего приняли...(не смешно ли?).
Я конечно, не надеялась, что я буду известной певицей, что у меня будут звания и награды... К каждой роли я относилась и отношусь серьезно! Когда я была не готова, я отказывалась. И жизнь потверждала мою правоту!  Я всегда была очень выборочна в репертуаре (всему свое время!- говорила я себе), как бы меня не заставляли-уговаривали.
Я шла – и иду - по жизни очень спокойно и ровно. Меня ругали раньше, мне говорили, что ты ленива,  что ты можешь добиться большего. Но – мне не нужно было славы! Я хочу делать свое дело, и делаю его, не торопясь. Медленно, верно, с расстановкой!

Интервью взяла
Людмила Яблокова

Послесловие 
- Are you interviewing Olga? I am sure she will be amazing! сказали мне мои театральные знакомые, англичане. Они были правы! И Ольга была в меру откровенная, иногда ироничная, критичная к самой себе, спокойная, смешливая...Ольга была изумительная! Она изумительна не только на сцене, но и в жизни – тоже!