Wednesday, 23 February 2011

Первые русские - обладатели Гремми: Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков

На только что прошедшем награждении «Гремми» русские оперные певцы Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков получили приз за диск с записью «Реквиема» Верди  в сопровождении Чикагского симфонического оркестра и хора под управлением Рикардо Мути. Читатели русскоязычной газеты в Великобритании  «Лондонского Курьера» и журнала Russian UK искренне присоединяются к поздравлениям.
- Эта награда, конечно же, очень нам приятна, говорит Ильдар. -  Мы,
 - первые российские певцы в истории Грэмми, получившие  эту статуэтку от Американской Музыкальной Академии! Но жизнь на этом не заканчивается, будем продолжать работать и дарить людям радость!

Ильдару Абдразакову и Ольге Бородиной это удается – дарить людям радость. Недавно в Королевской опере прошла премьера  «Cевильского цирюльника»  (где пел Ильдар-Дон Базилио),  а сейчас на той же сцене - опера «Аида» (с Ольгой-Амнерис).

- Ильдар, спасибо огромное за удовольствие слышать вас! На меня ваш бас действует абсолютно обезoруживающе, нейтрализующе, успокаивающе.  Но цель моего интервью – не прошедшая с успехом в ROH премьера «Севильского цирюльника» Россини, где ваш герой Дон Базилио изрядно повеселил публику...
- Спасибо. Я старался! Тем более, что и комический образ позволил ввести в сюжет какие-то веселые импровизации.
- Это когда вы так неожиданно, простите,  как черт из табакерки, выскочили на поклон?
- Это точно был экспромт.
- Зал отреагировал, я помню,  всплеском смеха. Но, Ильдар, мне хотелось бы поговорить с вами на темы более серьезные. Как вы думаете, театр, как таковой, со сложившейся своей труппой, музыкантами, дирижером, примадонной остался в прошлом или в провинциях только? Потому что здесь, в Лондоне, в Королевской опере «играет» международная «сборная» - лучшие сопрано, басы, баритоны, теноры, музыканты...со всех уголков земного шара.
- Не только в Лондоне, но и в «Метрополитен  в Нью-Йорке, и в Ла Скала в Милане и в других всемирно известных оперных театрах. А чем вы недовольны? Ведь зритель получает уникальную возможность послушать «первачей», певцов высшего класса. Их везде ждут поклонники.
- Согласна!  Столичный зритель, причем такой столицы как Лондон, нет  сомнения, находится в очень привилегированном положении. Но я так понимаю, что собрать «звезд» под одной крышей, отрепетировать представление  и выдать «класс» в первоклассном театре, где все актеры - первоклассные, где первоклассные  гонорары и искушенный зритель - да, все это здорово, но вы здесь – только гастролер. Отыграли пять-десять спектаклей, и - пора, вас ждут где-то еще...Цирк какой-то, (простите, это, конечно же, кощунство!) а не театр!
-А, понимаю, куда вы клоните! Но ведь у нас у всех есть наш родной театр, откуда мы вышли...Это как родной дом, куда мы возвращаемся, где мы желанны и где нас ждут, не важно, как  долго мы отсутствовали. Но вернувшись туда, мы чувствуем себя  дома, в семье. Так ведь? Мне повезло, у меня два дома - это Уфимский театр и  Мариинка в Петербурге. Но переезжая из театра в театр, я все время учусь, я совершенствую себя, я повышаю свой уровень и как певец, и как актер, потому что каждая новая в встреча с незаурядным коллегой по сцене, накладывает свой отпечаток и на мою игру, и на мое пение.
Потом,  театр – это постоянное совершенство себя и своей роли, это не кино, где то, что сыграно однажды, уже невозможно переиграть или переосмыслить. Театр – организм живой. Каждое представление – разное! Мы же не роботы, мы чувствуем себя по-разному во время представления. Сегодня- лучше, а завтра, может быть, хуже, но я уверен в одном – с каждым спектаклем роль совершенствуется, оттачивается, дополняется какими-то деталями, нюансами, и от этого только выигрывает.
Для публики  же –  это тоже интересно! Он может наблюдать за творческим ростом певца, он может видеть, как тот совершенствуется или наоборот, деградирует в какой-то степени  – от роли к роли! Он может сравнивать постановки, режиссеру...Это интересно! Мне кажется, именно этот момент заставляет зрителя возвращаться снова и снова к своим излюбленным актерам, певцам, танцорам.
- Быстро ли удается отдельным «звездам» сложиться в созвездие и подготовить спектакль? Как это происходит, скажем, в Covent Garden?  За день- за два?Приоткройте завесу...
И две недели, и три, и иногда месяц идут репетиции. Все зависит от оперы.
Первые две-три недели идут в основном сценические и музыкальные репетиции под рояль с дирижёром. Примерно за неделю до премьеры начинаются репетиции с оркестром на главной сцене, где сливаются режиссёрская и дирижёрская работа, и оперный спектакль принимает окончательную форму.
- Ильдар, вы пели Мефистофеля в «Фаусте», Мустафу в «Итальянка в Алжире», Фигаро Мацарта, Дона Жуана и т.д. Есть ли образ, герой, который вам ближе по духу. Кто он, из какой оперы?
- Не сказал бы, что такой образ существует. Я актер, я играю. Я певец, я пою! А в жизни я не Мефистофель и не Дон Жуан  – Ильдар Абдразаков.
- А какой вы в жизни? Опишите себя, скажем,  пятью прилагательными, пожалуйста.
- Мне трудно себя описывать, скажу в двух словах: люблю свою профессию и стараюсь отдать ей все силы .
- Ильдар, вы отмечаете в этом году 10-летие своей интернациональной карьеры?
- Да, ровно 10 лет назад я начал работать в Италии, выиграв перед тем несколько международных конкурсов, включая Гран-при  на международных конкурсах в России, потом “Вердиевские голоса”, посвящённые Maria Callas в Италии. После этого для меня открылись двери ведущих оперных театров мира. У меня подписаны интересные  контракты в Европе и Америке.
- А что конкретно мы сможем услышать в скором будущем?
- Мои будущие партии это - Прочида в "Сицилийской вечерне", Генрих VIII  в "Анна Болена", Мефистофель в "Мефистофеле" Бойто, Досифей в "Хованщине", Филипп в "Дон Карлосе", Дон Жуан в "Дон Жуане", Аттила в "Аттиле" и т.д. 
Очень люблю Дон Жуана, Мефистофеля, Филиппа, Аттилу! 
- Боже, какие характеры! Здесь иметь только голос –  мало. А где вы набирались актерскому мастерству и учились петь?
 В семье. Мой отец был актер драматического театра в Уфе и потом режиссёром на телевидении и ставил телеспектакли. Когда я был дошкольником, папа часто брал меня с собой на репетиции, где я и впитывал актёрское мастерство, глядя на профессионалов . В 6 лет я начал учёбу в музыкальной школе. Пел в хоре. Прекрасно помню момент, когда музыка «достала» меня,  я, здоровенный парень, предпочел ей спорт и был рад, что отделался.  Мне казалось, что это вполне естественно для молодого парня - заниматься спортом. Но периодически меня просили выступать на школьных концертах, и я пел. По окончании средней школы, мой брат Аскар предложил мне заниматься с ним вокалом. Он тогда был студентом пятого курса, и ему надо было пройти педагогическую практику. Попрактиковаться он решил на мне. На одном из этих уроков присутствовала его педагог Муртазина Миляуша Галеевна, она-то и предложила мне учится петь профессионально. Вот тогда я согласился, потому что, вероятно, чувствовал, что у меня тоже может получиться, поверил в свою певческую судьбу, потому что был амбициозный... Но занимался я с педагогом серьезно. Семь раз в неделю. Тяжко было. Пение – это  серьезный, тяжелый труд.
- Извините, все говорят о конкурсах как о важном, очень часто – переломном  моменте в карьере оперных певцов...
- Конкурсы чрезвычайно важны. Показать себя, посмотреть других, сопоставить себя с другими. Это постоянное поддерживание себя в вокальной форме, репетиции, настрой на победу, победу и снова – на победу! Нам россиянам повезло, мы достаточно комфортно ощущаем себя на этих конкурсах., потому что существует очень большая российская традиция не только оперного, но и камерного пения. А на конкурсах петь романсы просто необходимо .
- Как вы себя совершенствуете физически? Или это неважно?
- Мне – важно! Спортзал, бассейн, гольф - они дают заряд энергии!
- Ваш театр – в Петербурге, а где ваш дом – в Уфе?
В Санкт-Петербурге и Уфе, хотя хотелось бы бывать там чаще. Когда я приезжаю в Россию, я обязательно посещаю Уфу. Ведь там моя мама, мои родственники и друзья.
- Ильдар, а ваша жена вас критикует?
-  Критикует? Наверно, нет!  Концертмейстер критикует, Ольга – нет! Это не критика,  мы обсуждаем вместе какие-то рабочие моменты.
- Вы выступали с Ольгой Бородиной на одной сцене в одной и то же опере?
Труднее петь с женой?
- Мы пели вместе в «Кармен», в «Итальянка в Алжире», в «Осуждение Фауста»...Я не сказал бы, что труднее петь вместе с Ольгой, но вольно- невольно, хочешь ты или нет, но слушаешь ее исполнение, переживаешь за нее...Про себя забываешь, чего, конечно, не происходит, когда я на сцене сам по себе. Уверен, что с Ольгой происходит то же самое. Она переживает за меня, подбадривает меня. Совсем недавно мы спели вместе и записали «Реквием» Верди.
- Как вы воспринимаете слово «Лондон»?
 - Лондон - ОБОЖАЮ!!! Всё красиво и гармонично! 


Интервью записала
Людмила Яблокова


Sunday, 13 February 2011

Royal Opera House. "Вертер"

«Волшебная флейта»  поет о любви, благомыслии и благодеянии

Еще один гимн возвышенной любви спет в Royal Opera House – в так называемой комической опере «Волшебная флейта». В репертуаре театра  она называется Die Zauberflote. Но  Вольфганг Амадей Моцарт не был бы Моцартом, если б только любовь была бы одним и единственным содержанием оперы. Это также песнь Благомыслию, Благословию, Благодеянию. В наивный полусказочный сюжет вложена не только религиозная тематика, но и глубокая морально-философская идея. Опера «Волшебная флейта» (Либретто написано другом Моцарта Эмануилом Шиканедером) с первой премьеры, состоявшейся более двухсот лет назад и с самого начала имевшая огромный успех, с триумфом воспринимается зрителями и в 21 веке.
Если в  двух словах передать ее содержание – это борьба Света и Тьмы, борьба Добра и Зла. Это вера  в идеалы равенства, братства людей, вера в изначальность добра, в нравственное совершенствование человека.
Извините, уважаемый читатель, воспитанна старой школой,  никак не могу обойтись без авторитетной цитаты в подтверждение своих слов.
«Царство ночи, королева, солнечное царство, мистерии, посвящения, мудрость, любовь, испытания, и притом некие общие места морали, которые великолепны в своей обыкновенности, — писал Гегель в своей «Эстетике», — все это, при глубине, чарующей сердечности и душевности музыки, расширяет и наполняет фантазию и согревает сердце». Бетховен среди всех моцартовских опер особенно выделял «Волшебную флейту».
Если очень кратко пересказать сюжет, то история эта, как и положено сказке,  о  принце - Тамино (Joseph Kaiser), заблудившемся и изнемогшем в неравной борьбе со змеем и спасенном тремя (!) дамами – феями Царицы ночи. Очарованные красотой юноши, они сообщили о необычной находке своей госпоже. Вернувшись от нее, они показали пришедшему в себя юноше портрет дочери Царицы, накануне похищенной злом колдуном. Тамино тут же влюбляется в девушку, изображенную на портрете. Затем - сотрясаются горы, на сцене появляется сама Царица ночи и просит Тамино спасти ее дочь, Памину (Каte Royal). В награду она обещает ему отдать ее ему в жены.
В помощники царица дает ему трех (!) мальчиков, которые помогут ему найти путь к принцессе, волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить самые злые силы. А Папагено, птицелов, претендущий на роль спасителя Тамина (за эту ложь феи запирают на замок его губы), а теперь его друг, сопровождающий Тамино в его поиске Памины, получает музыкальные колокольчики. Эти, также волшебные колокольчики защитят его от всех опасностей.
На этом сказка заканчивается...И уже со следующей сцены все меняется  в точности до наоборот, наполняя содержание глубоким философским смыслом. И оказывается, что там, где нам виделось добро, на самом деле есть зло и тьма, а те, кто был представлен нам темной силой, оказываются носителями добра, света, солнца. И нашему герою предстоит нелегкая задача – разобраться, что есть что (а на это порой не хватает и жизни, как это случилось с моим отцом, всю жизнь, сколько я его помню, философствующем о добре и зле, но так и не нашедшему ответа). Но наш герой и его возлюбленная сложнейшие испытания проходят с честью.   
Второе действие оперы поражает! Декорации (только диву даешься, как легко и органично меняется обстановка) – сейчас это дворец Зарастро, главы тайной и могущественной организации, едва заметные перемещения, и это - три (!) храма, что-то опустились сверху, что-то отъехало вглубь сцены, и перед нами уже - богатое ложе со спящей Паминой, снова возникшие мощные суровые стены  храма, а уже через несколько минут мы видим огромное окно, в стекло которого бьется совершенно настоящий дождь, и бедную Тамину, готовую покончить с собой!
По замыслу авторов этой оперы, в середине действия должен был опускаться занавес, чтобы можно было поменять декорации, и это, кстати,  происходит весьма часто и в современных операх, и, если честно, это огромной минус. Нельзя прервать песню, не нарушив ее целостности, нельзя вознести зрителя до небес и вдруг опустить его на  землю, потому что только там, за кулисами, надо что-то передвинуть. Таинство, зрелище не может быть прервано!
В новой поставке «Волшебной флейты» в Королевской опере  занавес опускается дважды – после первого действия и в конце! Честь им и хвала! Кстати сказать, именно эта опера – полноценный плод труппы именно Королевского театра – от невидимых работников сцены до первой скрипки. Несмотря на то, что это Моцарт, что звучала опера по-немецки, в составе ее оказались, в основном, только англичане, не было заезжих звезд-певцов, заморских музыкантов! Дирижировал оркестром David Syrus, Head of music Королевской оперы.
Музыка Моцарта, игривая, смешливая в начале, во втором действии серьезная и напряженная. В опере много прекрасных, запоминающихся арий. «Какой очаровательный портрет», дерзкая ария Моностатоса «Каждый может наслаждаться» (Alasdair Elliot), ария Царицы ночи (Jessica Pratt) «В груди моей пылает жажда мести», которой итальянские колоратуры придают пародийный оттенок и немного снимают напряженность и серьезность всего происходящего. Кстати, выполнены они были великолепно, на выходе из театра, многие зрители пытались напеть этот непростой музыкальный отрывок, что, однако, удавалось не всем, а вернее - не удавалось никому.
Только два цвета торжествовали в этот день – мрачный, цвет темно-синего, но звездного неба – такого цветы были одежды на Царице ночи и ее феях, и солнечно-алый, символизировший солнце, свет, день и жизнь!
В «Волшебной флейте» наряду со взрослыми играют дети, что совсем не типично, и потому  - оригинально. Три мальчика (Jason Panagiotopoulos, Freddie Macbruse, Camilo Sanches-Vallejo), учащиеся лондонских школ,  как три светлых ангела-хранителя, спасали героев от ошибок и глупостей. А в конце, когда птицелов Папагено, для которого в жизни существуют только простые удовольствия – спать, есть, пить, а других ему и не надо -  встречается наконец-то своей подружкой, и они мечтают o большой семье, со множеством деток... И детки появляются - пяти-семилетние девчушки в солнечных платьишках и шляпках, как горох, высыпали на сцену и  прилегли на сцене в вальяжных и невинно-вызывающих позах, не повторяющих одна другую, в ожидании, когда и им – па-па-па-па-па-геняткам – можно, наконец, появиться на свет.
А почему комедийная опера, если в принципе речь шла о вещах более чем серьезных? И кто там валял дурачка?
Вы наверное и сами поняли, что это птицелов Папагено (Сhristopher Maltman), чье появление на сцене всегда сопровождалось смехом, и смеха – искреннего, хорошего, веселого - было много. Так гораздо легче воспринимать серьезное. То, что волновало более чем двести лет назад, актуально и сегодня. Добро и Зло продолжают свое шествие по свету.
Комедийную линию закрывает дуэт Папагено и его подружкa Папагенa, полный неподдельного юмора, напоминающим беззаботный птичий щебет.
Философско-моральный аспект раскрывается в образах принца и его возлюбленной, чистых, наивных, верящих в добро и нашедший путь к нему, а также жрецами Храма Солнца и остальными героями оперы, в то время как грозные, темные силы представлены Царицей ночи и ее феями, могущество которой было утрачено, однако, с наступлением дня и появлением солнца.
Опера интересна, лирична, содержательна и смешна в то же самое время, а прекрасная музыка Моцарта и незаурядные голоса ее исполнителей поднимают ее на недостижимую высоту. Без сомнения, это большая удача Royal Оpera House. Мощные аплодисменты сотрясали своды этого знаменитого здания, едва только  была пропета блестящим, торжественным, ликующим, триумфальным хором жрецов  завершающая ария «Разумная сила в борьбе победила». Здесь, на сцене и в зале – в душах исполнителей и зрителей - однозначно торжествовало Добро. К сожалению, в жизни побороть зло совсем не так легко и просто.
Послесловие. В этот  вечер не только на сцене, но и до, и после, и во время антракта, в Коровской опере звучал немецкий язык и велись глубокие просветительско-философские разговоры! Вечные темы – неисчерпаемы!

Людмила Яблокова