Мой Лондон... Мы живем в городе нескончаемых возможностей, в одной из интереснейших столиц мира. Разбросанные по разным районам Лондона, подчас месяцами не выбираемся в центр. Гринвич, Кройдон, Хайгет, Финчли...Ничего не видим дальше своей «деревни». А если и выбираемся - то в ближайший ресторан. Театр? Концерт?... Но ведь есть русское TV, и мы остаемся на диване. А жизнь- активная, манящая, привлекающая внимание всего мира – лондонская жизнь проносится мимо – мимо – мимо...Мимо нас. Но ведь это неправильно!
Проснитесь! Встряхнитесь! Разведитесь, в конце концов! Приезжайте! Не ждите праздника. Устройте его прямо сейчас. Здесь, в Лондоне! В городе, который я обожаю! В городе, где легко можно потратить сотни и тысячи фунтов, а может и больше - за одну ночь (никогда не пыталась...). И можно провести очаровательный вечер за 7. Этой статьей я открываю новую рубрику, в которой буду писать о Лондоне - о концертах, выставках, спектаклях, ресторанах и просто - о лондонских прогулках !
Гурманство и музыка – несовместимы!
1837 at Brown’s -таково название ресторана, расположенного в нескольких минут ходьбы от Пикадилли, на Albemarle Street. Зря я копалась в учебнике истории, пытаясь выяснить какое-нибудь историческое событие, произошедшее в этом году и давшее название ресторану при отеле. Все оказалось гораздо проще, но – если смотреть на это из 21 века - достаточно впечатляюще. 1837 - это дата основания отеля и ресторана. Просторный, чинный, торжественный зал с камином в скромном убранстве бра, свечей, двух-трех картин, на столиках – изумительные, нереальной свежести розы. Под стать публика - неторопливая, почтенная, в основном парами, но есть и биснесмены, решившие завершить свой день совместным ужином. День будний. Те, кто как и мы, пришли к восьми, покидали этот зал в одиннадцать и позже. Здесь не выпроваживают клиентов, не ставят целью, вкусно накормив, поскорее от них избавиться, дабы дать место другим...Наоборот. Завсегдатаи, которых немало здесь, ценят эту неспешность, неторопливость, возможность получить при этом удовольствие от компании, сервиса и еды. Наслаждение изысканной и, как сообщил нам метрдотель, современной английской кухней, но, как потом оказалось – старой французской – возведено почти что в культ.
Она того стоит. Обозвать бесцветным словом «еда» все те деликатесы, что нам подавали, - все равно что незаслуженно нанести оскорбление. А подавали нам следующее. На закуску принесли салат из морепродуктов, помещенный в конусообразный сосуд, который в свою очередь разместился в стеклянной «пробирке», наполненный льдом. Салат этот едят холодным и по вкусу – очень отдаленно – он напоминал нечто, похожее на наше заливное, но тоньше, изящнее, изысканнее. Потом был суп, поданный в посуде, очень схожей на чашечку для кофе -экспрессо. Кстати сказать, порции сперва изумили, но потом нам объяснили, что выбранный ужин состоит из 9 видов самых различных блюд и опасения насчет того, что кто-то останется голодным, напрасны.
Они казались правы, скажу, забегая вперед...Но суп из кролика и грибов, сдобренный соусом из трюфелей, с половинкой пирожка, оказался для нас полной неожиданностью. Этот эликсир никак не увязывался со словом суп. Единогласным было общее (причем, за нашим столиком находились довольно искушенные гурманы), резюме: ничего подобного нам есть не доводилось. Потом нам подали краба, опять-таки слегка сдобренным соусом из трюфелей. Украсили краба черной икрой и веточкой укропа. Потом был паштет из печени утки, «покоившемся» на порции картофельного пюре. К паштету полагался свежевыжатый яблочный сок. Им можно было полить паштет, но мы предпочли запивать соком каждый съеденный кусочек. Сочетание казалось неожиданным, но пришлось как нельзя кстати.. Следующее блюдо было – морской гребешок с зеленым салатом, за ним следовала телятина со шпинатом и черносливом, опять-таки приправленным уже известным соусом. Надо сказать, и паштет, и морской гребешок, и мясо просто таяли во рту.
В какой-то момент, когда мы уже вкусили удовольствие, кто-то из нас вдруг обратил внимание, что в зале абсолютно нет никакого, даже неназойливого, музыкального фона. Елизабет, обслуживавшая наш столик и всегда подробно информировшая нас о каждом принесенном блюде, пояснила: в ресторанах с хорошей кухней музыки быть не должно. В ресторане с хорошей французской кухней, - решили мы, – тем более что в это время к нам подкатили столик более чем с 40 сортами французских и английских сыров. Сыры и виноград - что может приятнее на десерт? Оказывается, мороженое, напоминающее половинку мини-кокосового шокоаладного ореха и и теплый банан в сиропе. Ну и, конечно, чашечка кофе с мармеладом, шоколадом, оставшимися, увы, невостребованными.
Я предупреждаю ваш вопрос: и во сколько же вам обошелся этот «гастрономический праздник?». К счастью, цена оказалась доступной: курс из семи блюд стоит 37 фунтов, из девяти - 45. И это был праздник!
Л. Яблокова
No comments:
Post a Comment